الاثنين، 20 يناير، 2014

الصناعة التقليدية وفن الطبخ بولاية البويرة .

تشتهر ولاية البويرة بصناعة المنتجات الفخارية , اللباس التقليدي ( فستان أهل القصر، فستان قبائلي، برنوس،...), صناعة الحلي من ذهب وفضة , النسيج (زربية قرومة بالأخضرية) والسلال. نحت الحجر الأزرق و صناعة الحلفاء . و هي كلها صناعات تعكس جانب مهم من الهوية الأمازيغية العربية الإسلامية للمنطقة و ثرائها الثقافي و التاريخي. أما عن خصوصيات الطبخ المحلي , فالمنطقة تعرف تنوعا كبيرا في الأطباق التقليدية كالكسكسي بكل أنواعه , كما تعرف بأكلة الشخشوخة, البغرير, الرفيس, و المسمن. هذه الأطباق تشتهر بها الجهة الشمالية و الجنوبية و الغربية . أما الجهة عن الجهة الشرقية فتعرف بالشباط , السفنج, المطلوع, الفطير, الأبراج ، و العموش. إضافة إلى أنواع أخرى كالمشوي على الجمر و أنواع مختلفة من الحلويات.
( اضغط فوق الصور لمشاهدتها بحجمها الأصلي ).



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

دعوة لزيارة صفحتنا بموقع فيس بوك . اذا شعرتم بأنها تستحق التشجيع نأمل أن تسجلوا اعجابكم بها